客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

广东政法委书记回应增城新塘事件和潮州古巷事件

【发布者:xsc06 时间:2011-07-04 来源:人民网】

人民网广州7月4日电(记者张海燕、刘少君、王俊霞)以“共议社会建设 助力幸福广东”为主题的广东省领导与网友在线交流会今天上午举行。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋等六位广东省领导集中听取网民意见建议,并在线回答网民相关问题。广东省委常委、政法委书记、公安厅厅长梁伟发主动回应网友关于社会群体事件的关注,点到前段引起广泛关注的增城新塘事件和潮州古巷事件。他说,目前镇街、村居两级的自保组织存在乱执法,以“罚”代“法”等问题,广东正在总结这方面工作的经验教训,抓紧整合,完善规范。

网友“安全出品”的提问关注到最近广东发生的几起由治安事件引发的基层群体性事件。梁伟发就此作出正面回应,他表示:建设幸福广东,不能忽视基层,要靠各个镇街、村居的平安建设。

梁伟发直言,加强基层治安建设是加强社会建设的一个重点问题,也是我们面临的一个新的重大课题。“基层基础不牢,地动山摇”。作为公安部门,一是要提高在社区当中的见警率,向基层、向社区倾斜警力。白天要看到民警,晚上要看到警灯,让老百姓心中的安全感不断提高,在基层的民警要占整个民警的1/3以上。二是要依靠科技强省,人防、物防、自防“三防”结合。加强对社区的改造,在大楼里有门禁,有视频,有录像,有民警的巡逻。三是加强规范化的执法,尤其是镇街、村居这两级的自保组织建设要进一步规范。目前镇街、村居两级的自保组织存在乱执法、以“罚”代“法”等问题。“最近我们在总结、汲取广州增城新塘和潮州古巷这两起事件的经验教训。这两个村都是由于镇、村自己执法而造成的。我们现在正在抓紧整合,完善规范。”四是相信、发动和依靠群众,群防群治。警力有限,民力无穷。实践证明,哪个地区真正发动和依靠群众,搞得好的,群防群治工作做得好的,那个地区的社会治安就好。反之,再多的警力,也不能从根本上解决问题。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 潮州市旅游收入突破亿元大· 8月龄至4周岁儿童免费接种· 汕头重点建设项目前四月完
· 汕头市潮商研究会成立· 推动潮州迈向“世界瓷都”· 我市将于今天下午举行大规
· 上海黄浦区组团来揭学习考· 汕头海关辟绿色通道 汕货· 金星“东大距”今晚抢艳苍
· 汕头争取举办“海峡杯”帆· 汕头50名大学生村官即将走· 专家建议吃前多冲洗
· 《潮州国家历史文化名城保· 汕头:4月1日起二手房交易· 揭阳港前詹作业区将建7万
用户名: 密码:
验证码: