客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

潮汕民间游戏消失街头

【发布者:xsc06 时间:2011-07-04 来源:汕头特区晚报

几个女孩子边跳皮筋,边唱歌,男孩子玩上滚铁环、“抓石子”,还有“独独双”、“捞虾洗衫”、折纸飞机、打弹珠等等,提起这些潮汕儿时民间游戏,也许大多三四十岁的市民还印象深刻,因为它们曾经伴随着很多人度过快乐、充实的童年。但是,记者走访发现,这些曾经风靡民间的儿童游戏,如今却难寻其踪迹,生于“00后”的小朋友对这些游戏都很陌生,大多没玩过,而让他们迷恋的是“网游”、“四驱车”、“芭比娃娃”、动漫产品等游戏和玩具。

  当年“滚铁环”穿街过巷

  蔡先生今年42岁,在潮阳农村长大。说起小时候玩过的游戏,他感慨地说,童年是人生最纯真、最快乐的日子,那时哪有现在这么多玩具,大多是就地取材或者废物利用,几乎不用花钱。如“抓石子”一般是在家门口或者路边挑5颗大小均匀的石子就行,然后5颗石子撒在地上,拿一颗石子往上扔,手迅速抓住一颗后再去接刚刚扔出的那颗,抓完5颗算过第一关。第二关,还是往上抛出一颗石子,但这次要抓两颗然后再去接掉下来的那颗,依次类推,每次抓的石子越来越多,难度越高。

  “滚铁环大多男孩子都喜欢玩,大街小巷总能见到很多年龄相仿的男孩滚着铁环到处跑,脸上挂着灿烂的笑容。”肖先生告诉记者,那时父亲给他做了一个又大又重的铁环,一有空就跟几位儿时伙伴在家附近的一片宽阔的空地上比赛,看谁滚得又稳又快,别提有多开心,有时甚至废寝忘食,老是要爸妈出来叫才回家。

  小孩玩起“网游”时髦游戏

  但是,记者发现,在城市和农村,现在看不到几个小朋友聚集在一起,痛痛快快地玩“独独双”了,这些曾经伴随着几代人走过快乐童年的潮汕民间传统游戏消失。“00后”的小孩都喜欢呆在家里,对着电脑迷上《连连看》、《孙悟空下100层》、《跑跑卡丁车》、《天龙八部》、《泡泡堂》、《梦幻西游》等网络大小游戏,甚至习惯在网上“偷菜”。而现在遥控汽车、飞机、“芭比娃娃”精美多样,还有悠悠球等,不少小孩玩游戏变成了玩玩具。“为什么玩具越多越精美,孩子却越自私霸道;营养越来越丰富,孩子的体质却越差……”一些家长心中满是疑惑。

  潮汕“儿戏”不能丢

  市民吴先生告诉记者,他的女儿8岁了,每天一有空不是上网玩连连看,就是为芭比娃娃换上漂亮的衣服。“传统的游戏让孩子们远离了近视、自私和霸道,拥有了谦让、平等和友谊,拥有了健康、强壮的体魄和良好的心里承受能力,这是电脑游戏无法比拟的。”吴先生深有感触地说。

  一位从事小学教育多年的老师称,好玩是小孩的天性,游戏是孩子成长中不可缺少的一部分,传统游戏也好,新潮游戏也罢,重要的是能愉悦孩子的身心,达到益智、健体的目的。潮汕民间游戏是潮汕民俗文化的一部分,富有浓郁的生活趣味,易学易懂,不受人数、时间、空间的控制,小孩在玩游戏中不仅锻炼了身体,而且在跟玩伴、家人玩乐时,体会一种纯真的友谊和亲情,这对他们以后的成长是有好处的。网络游戏结合了幻想刺激,比现实生活精彩得多,因此容易造成沉迷,并对现实产生厌恶无聊感,而不思进取。所以,家长要适时介入引导,尽量用“游戏语言”、孩子语言与孩子交流,学校可多组织一些趣味性强的游戏竞赛,在竞争与交流中,引导学生玩出特色。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 切实做好防台风防汛防内涝· 汕头:多措并举合力推动“· 省内麻醉专家共聚潮州研讨
· “狮子山”横穿潮州5.6万· 香港九龙东潮人联会第二届· 潮州市贸促会获准设立广东
· 揭阳:交通肇事逃逸 交警· 切实提高城市建设管理水平· 沉香成收藏新贵
· 带着深厚感情纾民困解民忧· 省潮州供水枢纽入汛· 酒后驾车撞上高压塔1死1伤
· 持“土枪”勒索虾贩 澄海· 凤城女士休闲过“三八”· 汕头市立法保障台胞在汕权
用户名: 密码:
验证码: